agosto 24, 2019

Select your Top Menu from wp menus

Presentan productores Plan para el Desarrollo Sustentable del Amaranto

Presentan productores Plan para el Desarrollo Sustentable del Amaranto

Productores de la Ciudad de México, Morelos, Estado de México, Durango y Zacatecas elaboraron lo que denominaron el Plan Nacional para el Desarrollo Sustentable del Amaranto, en respuesta al anuncio oficial del Gobierno de México, el pasado 29 de enero, de la integración de este cereal –por su alto valor nutricional- en la Canasta Básica de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Esta iniciativa, realizada por los productores, se sustenta en la política del Gobierno de México que busca fortalecer la seguridad alimentaria del país a través de la inclusión de cultivos endémicos, en cumplimiento al Artículo 4° de la Constitución  Política de los Estados Unidos Mexicanos que establece que “toda persona tiene derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad”.

Con la presencia del titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, los productores de amaranto del país afirmaron que los alcances del proyecto se reflejarán en el aumento en la producción primaria de cereal en mil 300 toneladas.

Así también, impulsarán el aumento en la capacidad de transformación de mil 300 a cuatro mil 500 toneladas de procesamiento de amaranto para el mercado interno y el comercio internacional, lo que propiciará arraigo de los jóvenes en el campo, generación de empleos y beneficios a la salud, principalmente de la niñez.

Cabe señalar que la producción promedio al año de amaranto en México es de cinco mil toneladas, con una tendencia de crecimiento, en el corto plazo, de siete mil toneladas y un consumo percápita anual de cuarenta gramos.

Related posts