septiembre 23, 2020

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Chile habanero, negocio picante y pujante

Chile habanero, negocio picante y pujante
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Cultivo emblemático de la Península de Yucatán, el chile habanero se ha extendido desde la franja costera del Golfo de México hasta Tamaulipas. Por su grado elevado de pungencia o picor tiene una diversidad de usos en las industrias alimenticia, medicinal, de telecomunicaciones o hasta en artículos para defensa personal, por lo que tiene demanda en Estados Unidos, Europa y Asia, donde alcanza un alto valor. El haber obtenido la Denominación de Origen (DO) abre un horizonte muy prometedor que podría colocarlo en el mercado de exportación a la par del tequila o el mezcal.

La base del éxito de este cultivo y la obtención de la DO, además del trabajo de productores, industriales, comercializadores y autoridades, es la tarea que desempeñan investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), quienes a través del Programa de mejoramiento genético de chiles desarrollaron las variedades Jaguar y Mayapan en los campos experimentales Las Huastecas en el sur de Tamaulipas y de Mococha (Yucatán), respectivamente, que se adaptan a diversas condiciones de clima y de suelo, por lo que estos materiales ocupan entre 75 y 80% del mercado de semillas de habanero en México.

Su alta demanda y el valor se relacionan con su acelerado crecimiento, dado que hace una década la superficie sembrada de chile habanero era de 950 hectáreas y hoy se estiman alrededor de mil 400  hectáreas –80% de esta superficie se cultiva con Jaguar y Mayapan.

Extensión en todo el país

Además de la Península de Yucatán, la siembra de chile habanero se ha extendido en áreas de invernadero en el Altiplano, la Península de Baja California (Valle de San Quintín), y como cultivo a campo a abierto en Veracruz, Tamaulipas, Sinaloa, Colima y Nayarit. El cultivo fructifica a baja altitud hasta 800 metros sobre el nivel del mar y puede prosperar en una gran gama de suelos. En altitudes superiores puede desarrollarse con agricultura protegida, porque requiere de temperaturas altas o medias de 20 a 25 grados hacia arriba y tolera hasta 40 grados.

La variedad Jaguar tiene tolerancia a la mancha bacteriana, un mal crítico en la franja del Golfo de México; a la cenicilla, un problema en esta región y en zonas templadas del Altiplano del país; y al minador de la hoja, una plaga de las zonas costeras del país.

El INIFAP produce semilla en diferentes categorías. El Sistema Producto de Chile de Yucatán compra semilla en categoría registrada para poder reproducirla y entregar semilla certificada a los productores; la mayor parte de las semillas certificadas la produce el INIFAP. “Hasta este momento no se ha dejado descobijado al productor siempre se tendrá la capacidad y semilla almacenada para que el productor la adquiera cuando la necesite”, recalca Moisés Ramírez.

Aprovechar la denominación de origen

El chile habanero es reconocido como los más picosos del mundo. La variedad Jaguar alcanza entre 210 mil y 340 mil unidades Scoville. Muchas de las variedades de las compañías privadas no entran con denominación de origen porque no llegan a este grado de picor, aunque tengan un aspecto de fruto muy atractivo.

En este sentido, Wilson Avilés explica que la DO implica cumplir con ciertas características, principalmente con el de pungencia que hoy única y exclusivamente lo tienen Jaguar y Mayapán; las variedades e híbridos de trasnacionales, no. “Cuando se tenga el organismo de certificación de la denominación de origen ninguno de esos chiles podrá entrar al proceso de producción o transformación que le permita al productor o transformador solicitar esta certificación, porque no va a poder cumplir con las características requeridas”.

Además, agrega, las variedades Jaguar y Mayapan son muy económicas y productivas, con características típicas de forma, color y picante.

Wilson Avilés considera que la DO se ha utilizado muy poco y falta aprovecharla. La superficie sigue siendo poca, pero el potencial es grande. Europa es muy exigente, por lo que como instituciones de investigación y como organización de productores debemos mantenernos unidos para aprovechar la oportunidad que se tiene en mercados mundiales para chile habanero; sino la aprovechamos alguien más lo hará.

Para lograr lo anterior, lo investigadores coinciden en que se debe trabajar en el área de inocuidad y cubrir las demandas y características que exige el mercado, que no tengan contaminante químicos, físicos o microbiológicos para que no haya ninguna restricción para la exportación o que este dentro de los estándares que pide el país destino de exportación.

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